En el XXIII Congreso de la Asociación Chilena de Control Automático (IEEE ICA – ACCA 2018) realizado en Chile, graduados de La Salesiana presentaron los resultados de su investigación «Método alternativo para la fermentación del cacao» (Alternative Method for the Fermentation of Cocoa Beans) coordinado por Paúl Maldonado y Odaliz Castillo, de la carrera de Ingeniería Industrial de la Sede Guayaquil.
La investigación propone una nueva metodología para la fermentación del cacao que consiste en el uso de un nuevo sistema electromecánico para eliminar la contaminación del cacao con lactobacilos durante el proceso logrando, de esta manera, la disminución del tiempo de fermentación del fruto e incentivando el crecimiento y desarrollo tecnológico del sector agroindustrial del país.
«La máquina diseñada queda para futuras investigaciones en la Salesiana y también para la creación de las interfaces hombre- máquina automatizada», expresó Maldonado. Para los investigadores salesianos este producto científico es de mucha relevancia puesto que permite abrir nuevos horizontes en cuanto a la producción agroindustrial del país, reconociendo y fomentando la creación de prototipos que guíen la excelencia del sector.
El evento reúne a investigadores en el área de automatización para difundir los últimos avances tecnológicos en este sector. Los trabajos academicos serán publicados en productos cientificos indexados en la base de datos de de Scopus.